Именно в период, когда в дом начинает дуть холодный воздух с улицы, можно в полной мере оценить качество работы по конопатке. Сегодня найдена достойная альтернатива конопатке.
Первичная конопатка прокладывается ещё во время процесса возведения сруба, для чего укладываемый между венцами прокладочный материал должен выступать наружу не менее чем на 5–15 миллиметров. Весь выступающий материал конопатки забивают в швы специальным инструментом – получая тем самым уплотнение швов.
Ранее, для уплотнения швов и зазоров между венцами, использовали обыкновенную паклю. Весь процесс назывался «конопатка». Данную процедуру проводили в теплое (летнее) время года и минимум два раза, вследствие постоянного движения сруба, особенно в течение первых трех лет.
В наши дни, данный процесс конопатки почти полностью утратил востребованность и тем самым актуальность. Главным отрицательным фактором является то, что стоимость выполняемой работы полностью зависит от качества собранного сруба, от исходного материала, а так же от формы угловых соединений (в чашу или лапу). Очень часто бывает так, что цена за данную работу очень высока.
Герметизация по технологии «теплый шов» проводится единожды и, спустя уже 6 месяцев, после сборки сруба.
По правилам утепления, конопатка бревенчатых стен проводиться снизу-вверх, начиная с внутренней и внешней стороны дома. Надо помнить, что при неправильной конопатке дома бревно венца может сползти. Конопатить шов бревенчатой стены нужно так, что бы обеспечить утепление шва и при этом сильно поднять бревно. Большое внимание нужно уделить угловым соединениям.
При последующей конопатке волокнистые материалы периодически добавляют до полного заполнения зазоров. Нужно учитывать, что конопатка дома поднимает сруб и может увеличить его высоту до одного венца. Конопатку выполняют одновременно по всему периметру сруба с внутренней и наружной стороны, заполняя зазоры последовательно между венцами, начиная с самого нижнего паза. Нельзя выполнять конопатку только одной из стен, это может привести к перекосу сруба. Заканчивается конопатка образованием шва в виде аккуратного полукантика.
Практика показывает, что из-за усушки древесины сруб дома усаживается на 3-5%, поэтому возводить его надо как минимум на 15-20 см выше высоты которую вы наметили.
Есть два типа утепления сруба: «в растяжку» и «в набор».
Конопатка в набор выполняется сматыванием в клубок длинных прядей из пакли или пеньки диаметром около 2мм. Из клубка набирают петли, которые в свою очередь забивают в пазы между бревнами. Начинают конопатить с нижнего венца, последовательно перемещаясь снизу вверх. Конопатят щели последовательно по всему периметру. Пряди уплотняют сначала по верхней, а затем по нижней кромке бревна, и только после этого выравнивают, добиваясь полного заполнения. Количество закладываемых прядей зависит от ширины щели.
Конопатку «в растяжку» выполняют из отдельных прядей, добавляя их по мере необходимости до полного заполнения зазоров. После этого из уплотнительного материала делают валик и с силой забивают его в паз. К качеству конопатки следует отнестись со всей серьезностью, так как от этого зависят тепловые потери стен, следовательно, и микроклимат в доме.