Утепление Эковатой. Доступность, экологичность, энергосбережение (нижний новгород)

Технология нанесения Эковаты сильно отличается от других вариантов изолирующего утепления. Эковата в увлажнённом или сухом виде наносится на участок дома методом напыления. Такой способ равномерно и максимально герметично позволяет материалу заполнить весь изолируемый объем, создавая целостный слой теплоизоляции без каких либо швов – именно это исключает образование «мостиков холода». Универсальные свойства Эковаты в связке с необходимым методом нанесения, гарантируют прочность её сцепления с поверхностью и исключает усадку.

Нужно знать, что эковата — природный материал, дома, утеплённые эковатой, «дышат», исключая собой устройства пароизоляции. Данный материал не поддаётся гнили и противостоит насекомым.Доступность, экологичность, энергосбережение.

Доступность, экологичность, энергосбережение.

Нанесение ЭКОВАТЫ безотходно, нет обрезков и излишков утеплителя (характерных для минераловатных и пенополистирольных плит), т.к. не требуется подгонять утеплитель под размеры конструкции (каркаса, стропил).

ЭКОВАТА предназначена для распыления на любую поверхность: дерево, метал, бетон, кирпич, стекло и т.д. Утепление ЭКОВАТОЙ в конструкции может производиться несколькими способами:

I способ — метод сухого напыления ЭКОВАТЫ

•при малых объемах утепления — ручная укладка;

•при значительных объемах — механизированная укладка с использованием выдувной установки;

II способ – метод влажного напыления ЭКОВАТЫ с водным/клеевым раствором с использованием выдувной установки.

Ручная укладка

Эковату высыпают в подходящую емкость (например, ведро, коробка, бочка), затем немного разрыхляют. Важно помнить, что объём разрыхлённой эковаты может увеличиться в несколько раз.

Утеплитель готов к применению.

!!! Примечание!!! Данный способ монтажа подходит лишь для засыпки в перекрытия полов (потолков, чердаков и пр.) и для сухой закладки в стены.

Когда происходить засыпка эковаты в перекрытия, то распределение должно быть равномерное и между стропилами и между лагами. После поверхность выравнивается с небольшим возвышением, это делается для того, чтобы при монтаже полов ЭКОВАТА была уплотнена.

При сухой засыпке в вертикальные конструкции ЭКОВАТУ нужно закладывать послойно, слегка утрамбовывая, до достижения плотности в два, два с половиной раза меньшей, чем в запечатанной заводской упаковке.

Главный недостаток ручного монтажа – большая затрата труда и времени, а также отсутствие возможности в некоторых случаях заполнить все пустоты стен. При ручном монтаже, чаще всего, не получается приблизиться к показателям плотности и занимаемого объема.

При самостоятельной укладке Эковата теряет свои изоляционные свойства на 50-70 %.

Самым действенным методом является уклада с применением выдувной установки – механизированный метод. Бывает три вида монтажа при помощи выдувной установки: сухой монтаж, влажный (с добавлением воды) и влажно-клеевой (с добавлением клеевого состава и воды). Примечание: обычно используют клей ПВА.

Пневмоукладка помогает проникнуть Эковате во все полости, зазоры и трещины – тем самым образуя непрерывный, бесшовный теплоизоляционный контур.

При использовании выдувных установок сложность конструкции не играет роли, разбор существующих конструкций в случаях утепления уже эксплуатируемых зданий не требуется (в данном случае альтернативы ЭКОВАТЕ нет). Слой утеплителя равномерно покрывает поверхность, заполняя все труднодоступные щели, трещины, выемки и пустоты, образуя бесшовный теплоизоляционный контур.

Метод сухого напыления Эковаты рекомендуется для утепления нижних и верхних перекрытий, а также наклонных поверхностей. Полностью заполняет замкнутые полости в стенах и утепляет межэтажные и подвальные перекрытия.

Метод влажного напыления Эковаты используется для открытых вертикальных конструкций.

Влажно/клеевой метод напыления ЭКОВАТЫ отличается от влажного лишь тем, что в воду добавляется небольшая доля клея (обычно это ПВА).

Применение ЭКОВАТЫ увеличивает производительность труда при ведении теплоизоляционных работ в несколько раз, тем самым снижая себестоимость строительства, сокращая сроки теплоизоляционных работ и улучшая комфортность возводимого жилья.