Конопатка — Теплый шов (Нижний Новгород)

Именно в период, когда в дом начинает дуть холодный воздух с улицы, можно в полной мере оценить качество работы по конопатке. Хотя сегодня есть более надежная технология «теплый шов», которая делается один раз, не пропускает влагу внутрь сруба, защищает от насекомых, не выклевывается птицами и экологична. Для тех, кто все еще не доверяет новым технологиям и материалам, мы с удовольствием расскажем классику.

Первичная конопатка прокладывается ещё во время процесса возведения сруба, для чего укладываемый между венцами прокладочный материал должен выступать наружу не менее чем на 5–15 миллиметров. Весь выступающий материал конопатки забивают в швы специальным инструментом – получая тем самым уплотнение швов.

Ранее, для уплотнения швов и зазоров между венцами, использовали обыкновенную паклю. Весь процесс назывался «конопатка». Данную процедуру проводили в теплое (летнее) время года и минимум два раза, вследствие постоянного движения сруба, особенно в течение первых трех лет.

В наши дни, данный процесс конопатки почти полностью утратил свою актуальность. Стоимость конопатки сильно зависит от качества сруба, исходного материала и формы угловых соединений (в чашу или лапу) и проводится по мере необходимости через 2-3 года. Обращаем внимание, что герметизация по технологии «теплый шов» проводится только один раз, через 6 месяцев после сборки сруба.

Конопатка бревенчатых стен проводится снизу-вверх, начиная с внутренней и внешней стороны дома. Надо помнить, что при неправильной конопатке дома бревно венца может сползти. Конопатить шов бревенчатой стены нужно так, что бы обеспечить утепление шва и при этом сильно поднять бревно. Большое внимание нужно уделить угловым соединениям.

При последующей конопатке волокнистые материалы периодически добавляют до полного заполнения зазоров. Нужно учитывать, что конопатка дома поднимает сруб и может увеличить его высоту до одного венца. Конопатку выполняют одновременно по всему периметру сруба с внутренней и наружной стороны, заполняя зазоры последовательно между венцами, начиная с самого нижнего паза. Нельзя выполнять конопатку только одной из стен, это может привести к перекосу сруба. Заканчивается конопатка образованием шва в виде аккуратного полу-кантика.

Есть два типа утепления сруба: «в растяжку» и «в набор».

Конопатка в набор выполняется сматыванием в клубок длинных прядей из пакли или пеньки диаметром около 2мм. Из клубка набирают петли, которые в свою очередь забивают в пазы между бревнами. Начинают конопатить с нижнего венца, последовательно перемещаясь снизу вверх. Конопатят щели последовательно по всему периметру. Пряди уплотняют сначала по верхней, а затем по нижней кромке бревна, и только после этого выравнивают, добиваясь полного заполнения. Количество закладываемых прядей зависит от ширины щели.

Конопатку «в растяжку» выполняют из отдельных прядей, добавляя их по мере необходимости до полного заполнения зазоров. После этого из уплотнительного материала делают валик и с силой забивают его в паз. К качеству конопатки следует отнестись со всей серьезностью, так как от этого зависят тепловые потери стен, следовательно, и микроклимат в доме.

Даже если вам нравится конопатка, ознакомьтесь с технологией «Теплый шов», чтобы почувствовать разницу в результатах.