Эковата. Технологии использования.

При монтаже Эковаты следует знать, что разительно отличается от эксплуатации плитных и рулонных утеплителей. Главное отличие заключается в способности эковаты занимать весь предоставленный для утепления объём – без образование пустот, швов, тем самым образуя единый тепло и звукоизолирующий контур.

Различают два вида монтажа эковаты

А). Ручной.

Эковату необходимо распушить при помощи электроинструмента. Уже потом начать вручную наносить на горизонтальные поверхность, которую необходимо утеплить; или же засыпают в предварительно подготовленные полости вертикальных конструкций. Материал следует утрамбовывать послойно для обеспечения безусадочной плотности.

Минус такого утепления в высокой затрате труда и низкой производительности. Также повышается расход эковаты (до 40% по сравнению с механизированным способом). 

Б). Механический.

В данном способе используется выдувная установка – эковата засыпается в приемный бункер, где она предварительно распушается, после чего попадает в камеру высокопроизводительного воздушного насоса, откуда по шлангам подается к месту монтажа утеплителя. Возможность настройки выдувной установки позволяет добиться необходимых параметров для обеспечения качественного монтажа в любые типы конструкций, выдавая при это максимальную производительность.

Используя выдувное оборудование, можно произвести утепление дома радикально отличающимися способами: сухим и влажным (или влажноклеевым).

Сухой.

В данном способе эковату наносят на горизонтальные поверхности или задувают в объёмы, которые необходимо утеплить. Данный способ является самым производительным и наименее затратным.

Влажный (или влажноклеевой)

В данной технологии, эковата при выдуве попадает в водяной туман, который создаётся специальной насадкой. Проходя через эту влажную завесу, утеплитель намокает и способен прилипнуть к необходимым элементам. После нанесения требуется пара дней на просушку полученного слоя.

Влажный метод получил наибольшее распространение при нанесение на бетонные, кирпичные и металлические конструкции (толщина утепления 150 мм). Также, без каких либо затруднений, эковату можно наносить на железо, стекло и кафель.

Обеспечение высокого качества монтажа эковаты, главным образом, сводится к обеспечению заданной плотности монтажа в зависимости от типа утепляемых конструкций, способа и метода утепления. В Таблице  приведены значения плотности эковаты для различных вариантов утепления жилых зданий.