Антисептики для древесины
Древесина широко распространена в частном и масштабном строительстве, является экологичным и простым в эксплуатации материалом. Однако она легко подвергается порче под действием различных факторов: влажность, грибок, плесень, грызуны, насекомые вредители. Поэтому для сохранения целостного внешнего вида очень важна обработка специальными средствами – антисептиками, которые бывают универсальными или узкой направленности. (далее…)
Эковата. Минеральная или целлюлозная?
Показатели теплопроводности, схожие с эковатой, имеет любая минеральная вата, выпускаемая в рулонах или плитах. Но пушистая эковата укладывается бесшовным способом, заполняя все пустоты, поэтому теплопотери заметно уменьшаются. К тому же эковата не подвержена воздействию грибка и не интересует грызунов, в отличие от минваты и пенопласта. (далее…)
Эковата. Технологии использования.
При монтаже Эковаты следует знать, что разительно отличается от эксплуатации плитных и рулонных утеплителей. Главное отличие заключается в способности эковаты занимать весь предоставленный для утепления объём – без образование пустот, швов, тем самым образуя единый тепло и звукоизолирующий контур. (далее…)
Что такое эковата? История.
Эковата — это обозначение целлюлозного утеплителя, принятое в обиходе. По структуре целлюлозный утеплитель- это рыхлый, лёгкий изоляционный, волокнистый строительный материал серого или светло-серого цвета.
Обычно на 81% данный утеплитель состоит из переработанной газетной макулатуры (вторичная целлюлоза), 12% — из борной кислоты (антисептика), и на 7% — бура (антипиренов). В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении материала связывает волокна и элементы конструкции. Главное! – составляющие этого материала нетоксичны. Также, данный утеплитель достаточно долго может противостоять огню, гниению. (далее…)
Что такое эковата?
«Эковата», как уже не раз говорилась, это утеплитель. Утеплитель, который на 81 % состоит из лёгкой, рыхлой, древесной (иногда бумажной) субстанции и на 19% из специальных наполнителей. Последние в свою очередь обработаны нелетучими антисептиками и антипиренами (данные растворы обеспечивают сопротивление распространения огня, плесени, гнили). Благодаря данному составу, «Эковата» является абсолютно безопасным и, что немало важно, безвредным в производстве и эксплуатации. (далее…)
Утепление Эковатой. Доступность, экологичность, энергосбережение (нижний новгород)
Технология нанесения Эковаты сильно отличается от других вариантов изолирующего утепления. Эковата в увлажнённом или сухом виде наносится на участок дома методом напыления. Такой способ равномерно и максимально герметично позволяет материалу заполнить весь изолируемый объем, создавая целостный слой теплоизоляции без каких либо швов – именно это исключает образование «мостиков холода». Универсальные свойства Эковаты в связке с необходимым методом нанесения, гарантируют прочность её сцепления с поверхностью и исключает усадку. (далее…)
Теплый шов проходит проверку тепловизором.
Рассматривая любые деревянные строения, утеплённые конопаткой или же в процессе сборки сруба с использованием современных межвенцовых уплотнителей или полимерных материалов и т.д., то знающий человек сможет понять, насколько нерационально люди расходуют свои энергетические ресурсы, отапливая вместо помещения дома всю улицу. (далее…)
Гнилостные образования
Гнилостный грибок, как и плесень может серьёзно повредить древесину, так как относятся к мощным биологическим агентам. Грибок поглощает целлюлозу клеточных стенок древесины. Плесень предпочитает места с повышенной влажностью: подвалы, санузлы, банные помещения. От грибка нужно избавляться в кротчайшие сроки, так как данные организмы разрушают не только материалы древесины, но так же биологически опасны для здоровья человека и животных. (далее…)
Мифы о «Теплом шве»
Первый миф: « теплый шов вреден для здоровья».
Многие производители конопатки скажут вам, что «теплый шов» обладает высокой токсичностью. Возможно, что китайские или другие герметики, не имеющие сертификат о том, что сделаны из экологически чистых материалов, наносят токсический вред древесине. Поэтому, нужно выбирать сертифицированные герметики, которые выдержали экологические тесты. (далее…)
Конопатка в стиле «ноу-хау»
Основа рубленого деревянного дома, или по другому сруб, в первые года своей эксплуатации требует к себе повышенного внимания. Именно в данный период, из-за не равномерного испарения влаги из древесины, брёвна сруба начинают трескаться и происходит их усадка в стене дома, что приводит к образованию зазоров и щелей между венцами самого сруба. Именно эти изъяны становятся следствием того, что стены выпускают слишком много тела, что приводит к увеличению затрат на отопление и содержания деревянного строения. Так же, зазоры щели и трещины приводят к образованию в них колоний жуков-древоточцев. Плюсом в трещинах дома может скапливаться влага, что приводит к гниению сруба. (далее…)
Конопатка — Теплый шов (Нижний Новгород)
Именно в период, когда в дом начинает дуть холодный воздух с улицы, можно в полной мере оценить качество работы по конопатке. Хотя сегодня есть более надежная технология «теплый шов», которая делается один раз, не пропускает влагу внутрь сруба, защищает от насекомых, не выклевывается птицами и экологична. Для тех, кто все еще не доверяет новым технологиям и материалам, мы с удовольствием расскажем классику. (далее…)